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Bianco di branzino con crema di piselli al basilico

20/12/2011 By ml Lascia un commento

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Ingredienti per 4 persone

  • 1 branzino di circa 300 g
  • pisellini freschi mondati g 200
  • basilico fresco g 20
  • olio extravergine g 50
  • scalogno 1
  • burro g 20
  • brodo di verdura ml 500
  • sale

Innanzitutto scegliamo dal banco della verdura, i piselli freschi che già in abbondanza sono a nostra disposizione in questo periodo, scegliamo quelli più piccoli, teneri, delicati.

Togliamoli dai baccelli e laviamoli in acqua fredda, lasciandoveli per qualche minuto in modo che la pellicina che li ricopre si stacchi più agevolmente.

Privare quindi i pisellini delle loro pellicina. Tritare finemente uno scalogno e farlo “appassire” a fuoco dolce con il burro. Dopo pochi minuti, versarvi i piselli scolati, rosolare dolcemente e proseguire la cottura aggiungendo poco brodo di verdure alla volta.

La cottura proseguirà grosso modo per altri 30 minuti e comunque fino a quando i piselli si sfalderanno agevolmente con la sola pressione di una forchetta.

Aggiustare di gusto, spegnere il fuoco e lasciare in caldo il tutto.

Dopo aver squamato e sfilettato un branzino di circa 300 grammi, privarlo delle  lische utilizzando l’apposita pinzetta. Tagliare a metà i filetti, salarli e ungerli con un sottile filo d’olio extra vergine; tritare metà del basilico e cospargervi la polpa bianca del branzino. Depositare i filetti su una teglia, avendo cura di lasciare la pelle verso l’alto, passarli in forno già caldo a 200 gradi per 12 minuti.

Nel frattempo, con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare energicamente i piselli con la loro acqua di cottura, aggiungendo il basilico e un filo di olio extravergine sistemando ulteriormente di gusto.

A questo punto il branzino sarà cotto.

Depositare la crema di piselli in modo che copra il fondo del piatto, completare aggiungendo il filetto di branzino, un ciuffetto di basilico e poche gocce di olio extravergine di oliva.

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