Per preparare una pasta frolla friabile serve innanzitutto una buona quantità di burro, almeno la metà del peso della farina. Molto importante è la prima fase di preparazione, in cui va amalgamato il burro alla farina.
Ingredienti
farina 00 500 g
burro 300 g
zucchero semolato 200 g
5 tuorli
sale, vaniglia, limone
In una ciotola mettete il burro tagliato a cubetti, manipolatelo a mano e aggiungete insieme la farina, finché non otterrete un insieme di briciole, continuate a impastare aggiungendo lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata (o vaniglia) e alla fine unite i tuorli. Otterrete un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare almeno 30 minuti in frigorifero. Togliete il panetto di pasta frolla dal frigo, lasciate riscaldare a temperatura ambiente per qualche minuto e lavoratelo con il mattarello sul ripiano infarinato.
CONSERVAZIONE
Il panetto di pasta frolla si conserva in frigorifero per 24 ore.
Mentre in freezer può essere conservato anche 6 mesi: prima di utilizzarlo però lo dovete traferire nel frigorifero per 24 ore, poi lasciarlo circa 30 minuti a temperatura ambiente.
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