Il kugelhupf, o kugelhopf, è un dolce molto semplice, di origine austro ungarica, che ha tradizione in Svizzera, Germania, Alsazia e Tirolo e che si prepara tutto l’anno, soprattutto come accompagnamento del caffè: si fa con la farina, il lievito di birra e l’uvetta e il caratteristico stampo ‘da kugelhupf’, a ciambella molto alta.

ci vuole lo stampo apposito per fare il kugelhupf
120 g di burro
170 g di zucchero
5 uova
120 g di latte
280 g di farina 00
20 g di lievito di birra
scorza di mezzo limone
30 g di uva sultanina
sale

Il Cafè Guglhupf a Monaco di Baviera,
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un po’ di zucchero. In una ciotola sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, la buccia del limone e infine gli albumi montati a neve. Mescolare aggiungendo la farina e le uvette.
Usare lo stampo apposito, versare il composto e lasciar lievitare in luogo tiepido per circa un’ora. Infornare a 170° per 30 minuti.
Vino consigliato: Prosecco Doc
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