Ingredienti per la biga
farina 200 g
acqua 100 g
lievito di birra 5g
Ingredienti per l’impasto
farina 700 g
acqua 550 g
lievito di birra 20 g
malto o zucchero 20 g
sale 25 g
Preparazione
Preparate la biga impastando gli ingredienti e lasciandola riposare 12 ore, in un contenitore coperto e protetto dagli spifferi d’aria.
In un contenitore (o nell’impastatore) versate la farina, la biga, l’acqua, il lievito, lo zucchero e mescolate. Aggiungete poi il sale (sempre un po’ dopo, per evitare che la lievitazione risulti compromessa).
Impastate molto bene, almeno dieci minuti. L’impasto sarà molto morbido ed elastico. Lasciatelo riposare 30 minuti coperto.
Tagliate dei filoncini, e senza impastare ma allungandoli delicatamente adagiateli sulla teglia (l’ideale è la teglia forata, che fa respirare il pane e non lascia umidità in eccesso).
La superficie del filoncino deve essere ben infarinata, lasciate riposare altri 50 minuti.
Infornate con vapore a 220° per circa 20 minuti.
(se non avete il forno a vapore, introducete un pentolino con dell’acqua prima di infornare il pane)
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